Bolo de Cenoura Especial

Esse bolo é uma receita da minha mãe que, aliás, adaptou de uma receita de uma amiga querida, a Teresinha.

Ele é gostoso e ótimo para as pessoas que possuem intolerância à lactose ou que, como eu, simplesmente optam por não tomar leite. Na verdade, ele é bom pra todo mundo que gosta de bolo de cenoura!

E as castanhas dão um sabor especial…

INGREDIENTES:

BOLO:

3 cenouras médias
1/2 copo americano de óleo
4 ovos
1 e 1/2 copo americano de açúcar mascavo

2 copos americanos de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
CALDA:

2 copos de leite de soja
1 copo de cacau amargo em pó

1 copo de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de sakê (espécie de vinho japonês de arroz) ou vinho branco
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 copo de água


MODO DE PREPARO:

BOLO:

Bater as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador.
Em seguida, colocar essa mistura em uma bacia e acrescentar a farinha de trigo aos poucos, misturando bem.
Acrescentar o fermento em pó e misturar apenas o suficiente para misturá-lo à massa.
Cortar nozes e misturar à massa cuidadosamente.
Passar para uma assadeira untada com um pouco de óleo e polvilhada com um pouco de farinha.
Assar por aproximadamente 35 minutos (200°C), até ficar assado e dourado por cima. Nessa hora, vale o velho teste da vovó: espetar um palito de dente ou um garfo no meio do bolo. Se sair limpo, o bolo está pronto. Se sair com massa grudada, deixar assando mais um pouco.
CALDA:
Em uma panela, em fogo alto, juntar o leite de soja, o cacau e o açúcar. Misturar bem e mexer até ferver. Nesse ponto, baixar o fogo e acrescentar o sakê (ou vinho).
Por fim, diluir o amido de milho na água e acrescentar aos poucos à calda mexendo bem.
Deixar ferver 3 minutos em fogo baixo e desligar.

MONTAGEM:

Depois que a calda e o bolo esfriarem, cobrir o bolo com a calda e servir.

DICAS:

a) Juntamente com as nozes, podem ser acrescentadas frutas cristalizadas ou em calda picadas.

b) As nozes podem ser substituídas por outras castanhas, embora eu tenha uma predileção por elas.

c) Pode-se substituir uma cenoura por uma laranja, descascando-a e retirando aquela parte branca do miolo e as sementes.

d) Para quem preferir, o bolo também pode ser servido sem a calda.

e) A quantidade de açúcar da receita é o suficiente para um bolo doce, mas suave. Quem preferir bolos mais doces, aumentar em meio copo a quantidade de açúcar da calda.
f) Em casa só usamos ovos caipira. No caso de se utilizar ovos comuns (maiores), pode ser necessário acrescentar um pouco mais de farinha.
g) Essa receita é prática, mas bolos são “seres” temperamentais. Por isso, pode acontecer de você sempre acertar a receita e, em um belo dia, ele resolver dar uma desandada. Não desanime!!!

Bom lanche!!!

8 comentários em “Bolo de Cenoura Especial

  1. Ficou muiiiiito mais especial com esse toque que sua mãe, linda como sempre, implementou. Adorei. Vou fazer a nova receita. Parabéns pelo blog, que está perfeito. Beijão. Teresinha

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  2. Maíra, parabéns! O blog está simplesmente maravilhoso! Há dias não entrava e hoje me surpreendi com essa receita de bolo de cenoura. Deu água na boca…e adoooooro bolo…e amooo bolo de cenoura. Fica legal se eu utilizar forno elétrico? Beijos…e mais uma vez parabéns!Bruna Brito

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  3. hey, prima! O bolo foi um sucesso! Só não provei a calda. Fiquei com preguiça e acabei colocando o chocolate amargo em barra ralado sobre o bolo quente. Ficou uma camada fininha de chocolate que fez toda a diferença. Obrigada por compratilhar. Bjs

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  4. Prima, que bom que você fez o bolo! =)Colocou as nozes? Eu não tenho uma medida exata não. Devo colocar umas 2 colheres de sopa da castanha picada. Obrigada por contribuir testando as receitas!Beijosss

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  5. discordo!! rs.por isso usam a expressão \”receita de bolo\”se desandou ou é porque houve falha/erro em algum passo ou o fermento(geralmente o vilão) não trabalhou tão bem como deveria.bolo de cenoura é boooom demais!! rsabs

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