Bacalhoada da Vovó Eda!

Esse é um prato que é feito na casa da minha avó desde que me dou por gente, assim como o Arroz com Pequi.

Eu só coloquei ovos de cordorna e tomatinho sweetgrape a mais. No mais, é quase a mesma receita que a vovó faz. 

É importante usar um bacalhau de boa qualidade para que fique macio e saboroso…

São muitos ingredientes, mas não é uma receita complicada.

Experimente!!!

INGREDIENTES:

1 kg de lombo de bacalhau
15 batatinhas pequenas
6 dentes de alho descascados
3 cebolas descascadas
15 cebolas charlotte (aquelas pequenininhas)
10 ovos de cordorna
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
15 tomates sweetgrape
2 tomates orgânicos
10 azeitonas pretas
4 pimentas dedo-de-moça
sal
pimenta do reino
Azeite de oliva extra-virgem

MODO DE FAZER:

Dessalgar o bacalhau (vide dica “a”) ou usar um que já seja vendido dessalgado.
Ferver água e jogar o bacalhau, deixando-o cozinhar por aproximadamente 2 minutos, apenas para dar um leve cozimento.
Colocar as batatinhas em uma panela e cobrir com água. Cozinhar até que fiquem cozidas, mas consistentes. Elas também podem ser preparadas no vapor.
Cozinhar os ovos de cordorna (vide dica “c”) em água fervente por uns 12 minutos e depois descascá-los. Para facilitar o processo, mergulhar os ovos em água fria antes de tirar a casca.
Cobrir o fundo da travessa com azeite. Distribuir o alho cortado em fatias finas. Em seguida, distribuir as cebolas charlotte cortadas ao meio, as batatas cozidas, os tomates sweetgrape e metade dos pimentões cortados em rodelas finas.

Acrescentar uma pitada de sal e pimenta do reino.

Distribuir os lombos de bacalhau sobre o recheio.

Acrescentar outra camada de cebolas charlotte, pimentão e batatinhas.  Distribuir três pimentas dedo-de-moça inteiras e outra picadinha (sem semente).

Por cima de tudo, colocar as cebolas em meia-lua, os tomates orgânicos cortados em rodelas, as azeitonas e os ovos de cordorna. Acrescentar sal e pimenta-do-reino. Temperar a gosto. Caso o bacalhau tenha sido dessalgado em casa, prová-lo antes, pois ele pode conter ainda muito sal, sendo importante o cuidado no momento de finalizar o tempero. Regar a travessa com umas 5 colheres de sopa de azeite.

Pré-aquecer o fornopor 5 minutos. Cobrir a travessa com papel alumínio e levar ao forno 40 minutos a 200°C.

Retirar o papel alumínio e deixar mais aproximadamente 15 minutos no forno, até que os legumes estejam bem assados. Tomar cuidado para não ressecar demais. No momento da retirada do papel, pode-se experimentar os legumes e o bacalhau para verificar se há a necessidade de acrescentar mais sal.

Servir com arroz com brócolis ou branco, salada e um bom azeite extra-virgem…

Bom apetite!!!

DICAS:
a) Para dessalgar o bacalhau, utilizar as dicas desse site: Dicas de Bacalhau. O autor indica o tempo necessário para dessalgue para cada tipo de apresentação do bacalhau (posta, posta alta, lascas). O desenho dos relógios indica de quantas em quantas horas deve ser trocada a água na qual o bacalhau fica de molho.
b) A quantidade apresentada serve 4 pessoas. As fotos são de uma bacalhoada feita com duas receitas, servindo bem umas 8 pessoas. 
c) Para quem nunca cozinhou ovos de cordorna, clique aqui para ver um vídeo bem explicadinho.
d) Gosto de um azeite que dá um sabor ainda mais especial ao bacalhau: Azeite-Portugal Galega da Herdade do Esporão. Às vezes, encontro no supermercado Pão-de-Açúcar.
e) Minha amiga Regina deu uma dica boa: cozinhar a cebola e a batata na água de fervura do bacalhau. Assim, ficam mais macios e já pegam o gostinho do bacalhau.

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