Yakisoba

Depois do sushi, acredito que o yakisoba seja o prato mais popular da culinária japonesa (embora sua origem seja na culinária chinesa).
Existem algumas pequenas variações no modo de preparo. Vou mostrar a versão que gosto de fazer em casa.
Nessa versão, utilizo camarão, mas ele pode ser feito apenas com legumes ou com algum outro tipo de carne. Os legumes também podem ser variados. Os mais comumente utilizados são: repolho, cebola, cenoura e pimentão.
O ideal é que o yakisoba seja preparado em chapa de ferro ou frigideira do tipo wok. Caso não tenha nenhuma das duas, utilizar uma boa frigideira com antiaderente.
Vamos  à receita!!!
INGREDIENTES:

200g de macarrão para yakisoba

Óleo de soja ou de girassol
Óleo de gergelim
Shoyu (molho de soja)
1/4 de Repolho branco
1/4 de Repolho roxo
1/2 pacote de Moyashi (broto de feijão)
1/2 Pimentão vermelho
1/2 Pimentão amarelo

1 Cebola roxa

1 Cenoura
1/4 de Couve-flor
Ervilha torta a gosto
Nirá a gosto (uma espécie de cebolinha japonesa – opcional)
MODO DE FAZER:
Cortar os repolhos e os pimentões em tiras. Cortar a cenoura em pedaços finos. Cortar a cebola em meia-lua. Cortar a nirá em pedaços de 5 cm. Separar a couve-flor em pequenos buquês. Em seguida, jogar os buquês em água fervente, deixar por 3 minutos e escorrer. Fazer os mesmo processo com a ervilha torta.

Refogar a cebola, a cenoura e os pimentões em óleo comum. Mexer para que o cozimento seja regular.

Após 5 minutos, acrescentar os repolhos e a couve-flor.

Depois que o repolho diminuir de volume, acrescentar a nirá e a ervilha. Em seguida, acrescentar 3 colheres de sopa de óleo de gergelim.

Misturar bem, baixar o fogo e deixar cozinhando por uns 7 minutos, até os ingredientes murcharem. Em seguida, acrescentar shoyu a gosto. Mexer bem, cozinhar mais 1 minuto e desligar.

Reservar o recheio. Colocar 2 colheres de óleo na frigideira e reforgar os camarões.

Assim que mudarem de cor e consistência, deixando de ser transparentes, acrescentar shoyu a gosto.

Colocar água para ferver. Em seguida, acrescentar uma colher de sobremesa de sal, um fio de óleo e o macarrão.
Cozinhar de acordo com as instruções do pacote, cuidando para a massa não amolecer demais.
Escorrer a água.
Na frigideira, jogar três colheres de sopa de óleo e refogar o marcarrão.

Acrescentar 3 colheres de sopa de óleo de gergelim.

Acrescentar 1 colher de sopa de shoyu e mexer bem. Em seguida, acrescentar o recheio. Mexer cuidadosamente. Provar o sal e se, necessário, adicionar mais shoyu.

Jogar os camarões por cima e, após aquecê-los, desligar e servir.

Bom apetite!!!

DICAS:
a) Não usar marcarrão instantâneo. Em lojas de produtos orientais e em supermercados, existem algumas marcas de macarrão para yakisoba. Na receita, usei o yakisoba da marca Hirotani.
b) Os legumes podem ser variados de acordo com o gosto de cada um ou com a disponibilizade de ingredientes. Outros ingredientes que ficam interessantes: kani desfiado, acelga, qualquer tipo de vagem, brócolis, entre outros.
c) Alguns supermercados e frutarias (ex: Pão de Açúcar, Nippon e Oba) vendem um kit com legumes higienizados e cortados para a preparação de yakisoba.

3 comentários em “Yakisoba

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