Como fazer Mostarda Fermentada em casa

Aprendi a fazer a mostarda fermentada com a querida chef Ana Castro, que produz vários fermentados deliciosos, inclusive um misso de grão de bico bem especial.

Desde que começamos a fazer a mostarda em casa, nunca mais compramos as de mercado, nem mesmo as importadas. O sabor é incrível! A picância, natural da semente, é viciante. Vai bem pura com bons pães, sanduíches e em molhos, principalmente, de saladas (clique aqui e veja uma receita).

Como muitas pessoas que provaram pediram para comprar, adicionamos pequenos toques pessoais à receita e começamos a vender a Tampopo Mostarda. Hoje ela é vendida na Varanda Pães Artesanais (215 norte) e na De Amores Sem Glúten (116 sul), ambas em Brasília.

Caso você seja como a gente que prefere produzir quase tudo que come em casa, com autorização da Ana, publico aqui hoje essa receita deliciosa.

Mostarda Fermentada Tampopo


INGREDIENTES: 

– 1 xícara de sementes de mostarda hidratada (1/2 xícara de semente seca – se preferir usar a semente sem hidratar, vai precisar adicionar água na hora de bater)
– 2 colheres de sopa de melado
– ¼ de xícara de kefir de água (tibico)
– 1 colher de chá de sal integral
– ¼ de xícara de suco de limão
– ¼ de xícara de vinagre de mação cru
– 1 pedaço pequeno de gengibre ou dente de alho
– Vidro esterilizado

MODO DE FAZER:

Processar todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme.
Provar os temperos.
Colocar em um vidro esterilizado.
Cubrir com voal e elástico e deixar fermentar por 2 ou 3 dias.
Tampar e guardar na geladeira.

Bom apetite!!!

DICAS:
– Para hidratar, cobrir as sementes de mostarda com o dobro do volume de água filtrada.
– Não deixar hidratando por mais de 3 horas, pois pode amargar se germinar.

Notas pessoais

– a qualidade da semente/grão de mostarda pode afetar o resultado.
– ao provar o tempero da mostarda, certifique-se de não estar de estômago vazio, pois pode causar dor no estômago antes de ser fermentada.

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