Sobre a Kombucha

O Tampopo Kombucha é resultado de nossa pequena (e apaixonante) produção artesanal e caseira de kombucha. Essa refrescante, saborosa e saudável bebida fermentada pode ser encontrada em lugares especiais de Brasília:

– Ahá! Cafés (204 norte), microtorrefação de cafés especiais em Brasília, lugar para tomar um café espresso sempre bem regulado e deliciosos coados;
– Clandestino (413 norte), cafeteria com boas comidas, bebidas e música, lugar perfeito para o café da manhã de domingo;
– Carota Comida Sem Veneno (Park Sul, Blue Tree Jade), um misto de bistrô, empório de produtos naturais e promotora de treinamentos;
– De Amores (116 sul), cafeteria muito charmosa de comidinhas lindas sem glúten e sem leite;
– Maria Sucréé (214 norte, apenas sob encomenda 99925-2925), uma vendinha de bolos, doces e quiches funcionais;
– Mikami (414 sul), mercearia familiar onde se encontram os melhores produtos orientais disponíveis em Brasília; 
– Objeto Encontrado (102 norte), cafeteria mais descolada da cidade, lugar perfeito para um bom café e, de quebra, aprender mais sobre diversão, criatividade, diversidade e respeito ao próximo; e
– Varanda Pães Artesanais (215 norte), padaria de incríveis pães de fermentação natural, um melhor do que o outro. Lá também é possível achar queijos brasileiros da melhor qualidade.

Tampopo Kombucha tem como ingredientes básicos: água filtrada, erva mate, açúcar cristal orgânico, cultura do kombucha e os ingredientes da saborização. Não contém glúten nem lactose.


SABORES TAMPOPO KOMBUCHA:


a) Cumaru e Nibs de Cacau
Amadeirado, alia o sabor do cacau ao perfume do cumaru (fava tonka), semente amazônica. Bem gasoso, doçura média e acidez média-baixa.

b) Maracujá e Hibisco
Refrescante, combina a acidez frutada e perfumada do maracujá à acidez floral do hibisco. Gás presente, doçura média e acidez média-alta.

c) Uva e Limão
Aconchegante, combina sabores mais comuns (não menos gostosos) do suco de uva com o limão.

SAIBA MAIS:

O kombucha é uma bebida milenar, produzida a partir de chá ou infusão adoçados e fermentados com uma colônia simbiótica de bactérias e fungos chamada em inglês de SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).

Trata-se de uma bebida probiótica, que auxilia na recomposição da flora intestinal, no processo digestivo, no equilíbrio do metabolismo, na melhoria da imunidade, no aumento da disposição, dentro outros.

Todavia, apesar de ser conhecida por seus inúmeros benefícios à saúde, recomenda-se que cada pessoa prove e observe os reais benefícios no próprio corpo.

Cabe ressaltar que, em alguns casos, pode ocorrer uma “crise de cura” no início da ingestão da bebida, ou seja, podem aparecer desconfortos (como gases, prisão de ventre, erupções cutâneas, etc.) decorrentes do processo de desintoxicação. Por isso, os especialistas recomendam que se inicie o consumo com uma dose diária pequena e se aumente de acordo com as reações do corpo. Além disso, recomenda-se tomar água para ajudar na eliminação das toxinas. O kombucha é contra-indicado nos casos de doenças renais ou hepáticas.

Após a primeira fermentação, o chá fermentado (ácido e adocicado) pode passar por uma segunda fermentação, na qual é saborizado, transformando-se em uma bebida gasosa e com o sabor escolhido.

E, atenção!, por se tratar de uma bebida viva, é comum haver resíduos de fermentação (ela continua ocorrendo de forma mais lenta na geladeira). São probióticos da mesma forma, mas podem ser coados.

No Brasil, já há alguns produtores de kombucha e cada produto possui suas características de saborização, fermentação e doçura (ou não).  Por isso, não desista se provar um sabor e não gostar… Experimente vários sabores e diversas marcas!

E o mais interessante é que você pode também pode produzir em casa uma bebida probiótica e que tenha o sabor adequado ao seu próprio gosto.

FAÇA O SEU PRÓPRIO KOMBUCHA:

Registro de Dailce Lima.

A próxima oficina Tampopo de Kombucha ainda não está marcada, mas acompanhe nossas mídas sociais (Instagram e Facebook) e saberá quando uma nova data for marcada.

Todavia, nada impede que, conseguindo uma mãe de kombucha, você já comece suas experiências. Clique aqui e veja as orientações básicas de como fazer a primeira e a segunda fermentações em casa.

4 comentários em “Sobre a Kombucha

  1. Acompanho o seu belo trabalho.
    Gostaria de saber onde fornece em Brasília o seu Kombucha e se seria possível receber um Scooby .
    Sugestão neste momento Aulas Online de Kombucha, seria a primeira a me inscrever.
    Gratidão.
    Sheila Reis

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    1. Olá Shelia!
      Bom saber que você nos acompanha! Devido a quarentena o único lugar que tem Tampopo Kombucha é a mercearia Mikami, que fica no fim da Asa Sul (414s). É uma boa ideia uma aula online! Vamos buscar uma forma de torna-la possível. Podemos doar um Scooby sim. Você pode busca-lo no fim da Asa Norte?

      Tudo de bom!
      Maíra.

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      1. Oi Mayra. Estou residindo no final da asa norte. Hoje mesmo doei 6 garrafas tampopo kombucha no Clandestino café. Fico feliz em ajudar! Gostaria muito de uma doação de scoby. É possível?

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