Ela é charmosa, dá sabor e mantém o calor… Por isso, é ideal para servir alimentos à mesa.
Apesar de demorar mais para aquecer, uma vez quente, mantém o calor por mais tempo.
Mas não é só comprar e usar!
SIM! Existe um processo pelo qual ela precisa passar antes de cozinhar alimentos. Caso contrário, a comida realmente terá gosto de barro.
A pedidos, explico agora como fazemos lá em casa para curtir a panela de barro antes de usá-la pela primeira vez.
MODO DE PREPARO:
Untar toda a panela com óleo de cozinha, inclusive a tampa.
Colocar a panela e sua tampa sobre uma assadeira.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por 5 minutos e desligar. Reservar a panela sem lavá-la.
No outro dia, espalhar mais óleo por toda a panela e deixar 5 minutos a mais.
Repetir o procresso de 3 a 5 dias, sempre untando a panela e aumentando o tempo em 5 minutos.
No último dia, deixar esfriar e lavar.
Por fim, cozinhar uma mistura de 4-5 copos de água para 1 copo de fubá para retirar o gosto da panela. Deixar fervendo por uns 20 minutos.
Deixar esfriar com o fubá dentro. Em seguida, jogar a mistura fora e lavar a panela.
Pronto! Após lavada, a panela estará pronta para ser utilizada.
DICAS:
a) Procurar adquirir uma panela de boa qualidade, preferencialmente, de cor fosca. As capixabas costumam ser muito boas.
b) Deixar esfriar antes de lavar para evitar rachaduras.
c) Lavar com esponja macia e detergente neutro.
d) Como a panela conserva bastante o calor, tomar cuidado para que o alimento não grude no fundo.
e) A panela de barro é excelente para fazer cozidos, moquecas, pirão, entre outros alimentos com mollho.
A foto a seguir é de uma moqueca de camarão com lagosta feita em uma panela de barro capixaba:
maíraaaaaaaaaaaessa panela de barro aí por acaso veio de caldas novas???:-)
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Não… rs Essa é da estrada de Goiânia…
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Fiz o processo conforme foi descrito. Gostaria que me esclarecesses 2 dúvidas, se possível: 1) A panela perdeu a cor preta embaixo, onde pega o fogo. Ficou cor de tijolo. É normal? – 2) Após o uso e a lavagem da panela ela deve ser secada no fogo, para sair bem a umidade das paredes, ou não? Obrigado
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As panelas aqui de casa não alteraram a cor, mas acredito que possa acontecer dependendo do tipo de barro utilizado na produção. Realmente é bom secar a panela no fogo após o uso, mas tem que tomar cuidado para não esquecê-la por muito tempo pra não rachar ou queimar. Obrigada pela participação!
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comprei uma panela de barro,sem ser queimada, como posso curti-la
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fiço todo o procedimento e a panela continua com cheiro ruim de oleo velho o que fazer me ajude por fsvor?
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Também curei a panela com oleo, e agora esta dando gosto de oleo queimado na comida, como posso tirar este gosto?
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Aqui em casa, depois que cozinhamos o fubá dentro da panela, o gosto sempre sai. Usaram o fubá? Pode ser o tipo da panela também… É a capixaba? São as melhores que conheço! =)
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As melhores panelas de barro do Brasil vêm do Espírito Santo, mas especificamente de uma região de Vitória chamada Goiabeiras. Se você puder ter uma com certeza verá a diferença.http://www.ceramicanorio.com/artepopular/paneleirasgoiabeiras/paneleiras.htm
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esta panela que apareçe ai na foto esta quebrada um pedaçinho em cima da verada dela tenho uma assim tambem e me falaram que nao pode mais ser usada isso é verdade??
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Agora você me pegou… Na verdade, essa panela lascou na viagem de carro, antes mesmo de curtir. Fiquei com dó de não usá-la e a curtimos assim mesmo. Com a esperança de que o processo protegesse o lugar danificado. Porém, a verdade é que eu também sempre ouvi dizer que panela lascada não deve ser usada. Acho que não ajudei muito, né?
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a panela de barro pode ser usada direto no fogo ou tem que colocar uma chapa de ferra embaixo para nao ter contato direto com o fogo?
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A panela de barro de boa qualidade vai direto no fogo. Pode-se usar uma chapa apenas para impedir que os alimentos grudem no fundo da panela… Obrigada pela visita!
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Esse fuba acabou comigo.Estou até agora fervendo água para ver se sai o resto de fubá que ficou no fundo.=XDepois vou comprar um panelão e colocar elas (uma de cada) e deixar ferver com agua por 20 min.falaram que é bom e tira o cheiro.Só espero que eu não tenha perdido a panela.rsrs…
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Que pena!Talvez você tenha colocado pouca água no fubá e ele tenha grudado na panela. É bom mexer o fubá vez ou outra para não grudar.Espero que tenha dado certo!
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Precisaria saber urgente se posso colocar panela de barro na geladeira.
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Bom dia, Tiago.Não sei dizer se há algum problema em guardar panela de barro na geladeira, mas eu costumo guardar.Todavia, é importante ficar de olho na hora de reaquecer, pois ela demora mais a ganhar calor do que uma panela normal. Com isso, corre-se mais risco de a comida do fundo da panela grudar. Então, é bom mexer a comida enquanto aquele ou colocar uma chapa entre o fogão e a panela, pois há alimentos que não podem ser mexidos, como a moqueca.Espero ter ajudado…
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Olá, comprei uma panela de barro, e deixei um alimento cozinhando nela por bastante tempo. Horas depois, quando fui lavar, percebi que o fundo tinha perdido a cor preta, ficando meio rosa (a cor natural do barro). A panela ainda está boa para ser usada, ou é arriscado? Me refiro a de repente ela rachar durante um preparo… Obrigado
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Olá, Felipe! Infelizmente, não sei te informar, pois nunca aconteceu comido. De repente, você poderia encher de água, com um pouco de fubá, e ferver para ver o que ocorre. Seria um teste mesmo….
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Felipe, isto é normal em algumas panelas.tenho varias delas e umas poucas estão deste jeito sem perder a qualidade e sem alterar o sabor da comida.
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Maíra, você diz para por a panela no forno por 5 min a 200º e desligar, a dúvida é, devo desligar o forno e deixar a panela dentro dele até que ele esfrie ou passados os 5 min retiro a panela de dentro do forno e deixo esfriar sobre o fogão, por exemplo?ObrigadoLeandro Mendes
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Olá, Leandro! pode deixar dentro do forno até esfriar! =)
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Gostaria de saber se preciso passar óleo toda vez que usar a panela de barro capixaba, ou só no primeiro uso?Rita Dias.
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Se o lugar que lascou não estiver em contato com a comida, não vejo problema.
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Bom dia, Rita.Você só precisar curtir a panela de barro com óleo, como descrito na postagem, na primeira vez que usar.Todavia, é bom untar com um pouco de óleo quando for preparar os alimentos para que não grude demais, como em uma panela normal sem anti-aderente.
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Comprei uma panela de barro capixaba em uma viagem que fiz. Comecei curando ela com óleo no fogão a gás, curei 02 vezes, quando fui utilizar fazendo um arroz para ver como ficava, enquanto fritava o alho o fundo da panela explodiu voando terra por todos os lados. A panela não quebrou nem rachou, somente arrancou uma lasca no fundo. Seria má qualidade da panela? Foi um tiro…..
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Nossa, Samuel! Que susto danado! Nunca tinha ouvido falar, mas já vi racharem algumas panelas de má qualidade…
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Comprei um jogo de panelas de barro em MG e usei só p servir, sem curar, ainda posso fazer o processo de cura?
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Pode sim!
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Mesmo após cura, preparei feijão e uma caldeirada de peixe. Os dois formaram muita espum, porque?
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Ixi, infelizmente, não sei lhe responder.
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