2 copos americanos de farinha de trigo branca
2 copos americanos de farinha de trigo integral
1 copo americano e 2 colheres de sopa de água
1/8 de um tablete de fermento biológico fresco (opcional)
4 colheres de sopa de óleo de girassol (ou azeite)
1 colher de chá de sal
MODO DE FAZER:
Misturar os dois tipos de farinha de trigo, peneirando para misturar bem.
Acrescentar o óleo (ou azeite).
Diluir o fermento nas duas colheres de sopa de água e acrescentar à farinha misturada.
Em seguida, acrescentar 1 copo de água e o sal. Amassar bem.
A massa deve ter a consistência parecida ao lóbulo da orelha. Por isso, se necessário, acrescentar mais um pouco de farinha ou água.
Cobrir a massa com um pano úmido e deixar fermentar por aproximadamente 2 horas, até a massa quase dobrar de tamanho. Tomar cuidado para não passar muito do tempo e a massa azedar, principalmente em dias muito quentes.
Para fazer o chapati, fazer uma bola de massa com aproximadamente 8 cm de diâmetro. Polvilhar farinha em uma superfície. Abrir a massa com um rolo de massa até ter a espessura de 1 cm.
Em seguida, assar o chapati em frigideira, preferencialmente de ferro, ou grelha do forno elétrico. Para fazer na figideira, selar a massa dos dois lados em fogo alto. Em seguida, reduzir a chama e assar uns 5 minutos de cada lado para assar bem por dentro. Esse tempo pode variar de acordo com a expessura do chapati.
O chapati deve ser dourado a gosto. No caso da foto a seguir, ele ficou mais torradinho:
Para assar o chapati em forno elétrico (minha forma favorita), pré-aquecê-lo a 200°C. Deixar ligada apenas a grelha inferior do forno. Colocar os discos de massa sofre a grelha.
Quando assado dessa forma, o chapati infla enquanto assa.
Quando estiverem dourados do lado debaixo, virá-los e deixá-los até que dourem do outro lado também.
Servir com patês diversos como entrada ou comer no café-da manhã.
Futuramente, colocarei algumas receitas de pastas que combinam super bem com os chapatis. Aos ansiosos pelo patê de tofu, ele vai chegar!!!
Rendimento da receita: 8 a 10 chapatis.
DICAS:
a) O fermento biológico em tablete é encontrado na maioria dos supermercados.
b) O óleo de girassol pode ser substituido pelo óleo de soja comum ou por azeite ou, ainda, por azeite apimentado.
c) Em lugares frios, é recomendável que se dilua o fermento em água morna.
d) A massa não precisa ser usada toda de uma vez. Basta guardá-la na geladeira e ir utilizando-a.
e) Podem ser acrescentados grãos ao chapati no momento de abrir a massa, tais como gergelim, linhaça, entre outros.
f) Uma variação do chapati é o pão Naan. A massa é a mesma, mudando apenas a forma de assar. O Naan é feito em um forno de barro chamado tandoori. Interessantes os vídeos:
How to Make Tandoori Naan e
Naan Bread in Tandoori Oven.
g) Quem tiver a máquina panificadora, pode colocar os ingredientes dentro da máquina e usar a função amassar.
h) Outras formas de se assar chapati:
Também já testamos fazê-los na grelha da churrasqueira (já que não comemos carne vermelha, temos que achar alguma utilidade pra churrasqueira de casa).
Outra maneira de se fazer, é esquentar o chapati em uma frigideira (dos dois lados) e depois assá-lo na boca do fogão, como aparece nos vídeos das dicas. Para não torrar tanto, coloquei a grelha do forno sobre a boca do fogão: