Canja de Galinha Caipira

A canja de galinha é daquelas sopas com gostinho de acalento. Sempre cai bem em uma noite chuvosa ou fria, ainda mais se for bem apimentada.
Também ajuda pessoas que estão mais debilitadas fisicamente a se recuperarem. Nesse caso, menos temperada e sem a pimenta.
Eu não gosto e nem como frango de granja. Por isso, é uma alegria quando encontro um bom frango caipira. Esse da receita de hoje, bem novinho, foi um presente da minha querida “tia” Elma.

INGREDIENTES:

– Pedaços de frango
– 1 pedaço de alho poró de aproximadamente 15 cm
– 1 cenoura orgânica
– 1 cebola
– 2 pimentas dedo-de-moça (opcional)
– 1 chuchu
– 1 tomate orgânico
– 1 copo de arroz já cozido (pode ser arroz branco, japonês ou integral)
– cebolinha picada a gosto
– sal marinho a gosto
– pimenta-do-reino a gosto
– óleo de girassol para refogar

MODO DE FAZER:

Lavar bem todos os legumes.

Cortar o alho poró em fatias finas, a cenoura em fatias meia-lua, o chuchu, o tomate e a cebola em cubinhos.

Refogar os pedaços de frango em um fio de óleo de girassol até ficar douradinho. 

Colocar o frango para cozinhar em uma panela de pressão, cobrindo com água, por aproximadamente 10 minutos. O frango caipira é mais duro. Por isso, pode ser necessário mais tempo na pressão. Cozinhar até ficar macio.
Enquanto o frango cozinha, refogar, em um fio de óleo, a cebola, seguida do alho poró e da pimenta (deliciosa, mas opcional).

Adicionar o chuchu e a cenoura. Acrescentar 1 colher de sobremesa de sal marinho e pimenta-do-reino a gosto.

Cobrir os legumes com água (uns dois dedos acima do nível dos legumes) e, quando o frango estiver cozido, juntá-lo ao refogado com a água do cozimento. Deixar ferver por uns 3 minutos.

Adicionar o arroz cozido. Acrescentar mais uma colher de chá de sal. Deixar ferver por uns 10 minutos em fogo baixo.

Por fim, provar o sal e, se necessário, acrescentar um pouco mais.

Pronto! É só servir… Lembrando de salpicar um pouco de cebolinha picada por cima do prato servido.

Agora é só tomar essa sopinha que tem acolhimento e calor de mãe.

Bom apetite!!!

DICAS:

a) As quantidades variam dos ingredientes podem variar de acordo com o gosto do freguês. Outros legumes também pode ser adicionados. No caso dessas fotos, também foram acrescidos pedaços de palmito fresco.
b) É recomendável que a versão para pessoas doentes seja mais simples, como menos condimentos, tirando, por exemplo, a pimenta.
c) Após cozinhar o frango, pode-se desossá-lo e desfiá-lo, descartando a pele e os ossos. Todavia, é interessante que ele seja cozido na pressão com tudo, para que o caldo pegue todos os nutrientes do frango.
d) A quantidade de arroz interfere na textura da sopa, pois os arroz absorve a água. Por isso, quanto menos arroz, mais líquida e, quanto mais arroz, mais grossa a canja. Depois que esfria, a sopa seca mais ainda. Por isso, se necessário, ao requentá-la, adicione um pouquinho de água.

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