Trufa de Cacau com Biomassa de Banana Verde

Desafios são desafios… E às vezes são tentadores, tanto quanto um doce bem feito.
Certo dia, a Luciana Araújo, nossa querida Lu do Objeto Encontrado, olhou pra mim e perguntou: “Maíra, você tem alguma receita de brigadeiro sem lactose?”. Resposta simples de quem nunca havia pensado em fazer um brigadeiro desses, talvez por nunca sequer ter provado um brigadeiro na vida: “Tenho não, Lu.”. O assunto acabou ali.
Uns dias depois, talvez esquecida de que já havia me questionado, Lu repetiu a pergunta. Mesmo sabendo que não era intenção dela, meu cérebro transformou aquela simples pergunta em um desafio culinário. E comecei a pensar…
Não queria usar soja, pois, além de muito comum, não gosto do sabor que dá na maioria dos doces.
De repente, lembrei que a nutrição funcional andava utilizando uma tal de “biomassa de banana verde” cheia de propriedades para a saúde e que, por acaso, também agregava uma certa textura às receitas.
Liguei para minha amiga Monica Rondon e para minha cunhada (e nutricionista) Pollyanna Ayub e pedi ajuda para entender a tal biomassa. Queridas, obrigada pela ajuda! 
Com essa consultoria, fiz a biomassa e passei à fase de testes. Algumas noites enrolando docinhos… Outras noites mexendo panela… Algumas cobaias e plim! Ficou pronta a receita que, de brigadeiro, virou trufa! 
Sei que as cobaias aprovaram. Experimente você também!!!
 


INGREDIENTES:

Para o leite de castanha de caju:      
– 150g de castanha de caju
– 500 ml de água

Para a trufa:
– 250g de biomassa de banana verde caseira
– 250g de açúcar mascavo
– 60g de cacau em pó (usei o da marca AMMA)
– 200 ml de leite de castanha de caju
– 1 pitada de sal
– 1 colher de chá de extrato de baunilha natural (opcional)
                                   

MODO DE FAZER:

Leite de castanha de caju:  

Deixar a castanha de molho em água filtrada por, pelo menos, 4 horas dentro da geladeira.

Passado esse período, descartar a água.

Em seguida, bater a castanha hidratada no liquidificador com 500 ml de água filtrada por 2 minutos. Não é necessário coar.

Trufa:

Aquecer o leite de castanha de caju até o momento anterior à fervura.
Bater no liquidificador a biomassa de banana verde com leite de castanha de caju (apenas 200 ml do leite preparado) até virar uma pasta homogênea. Em seguida, adicionar o açúcar mascavo e o cacau e bater novamente até misturar bem. Despejar a mistura em uma panela, adicionar a pitada de sal e o extrato natural de baunilha (opcional).

Levar para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre para não dar gosto de queimado à mistura. Se tiver em casa, é bom colocar uma hapa de alumínio sob a panela para distribuir melhor calor e diminuir o risco de queimar. 

Após esse tempo, colocar em uma tigela, cobrir com papel toalha e levar à geladeira por aproximadamente 3 horas.

Por fim, untar a mão com um pouquinho de óleo vegetal e enrolar a trufa do tamanho desejado. Em seguida, passá-la sobre a cobertura de sua preferência.

Utilizei chocolate “AMMA 50%” ralado em ralo fino como cobertura.

Mas você pode usar a sua imaginação:

Após enrolar, levar à geladeira por mais meia hora e está pronto para servir.

Bom apetite!                                                                                                                        



DICAS:

a) Fiz a biomassa de banana verde com a receita passada por minha amiga Monica Rondon, mas não postarei a receita, pois ela já está disponível em vários sites, tais como: Lactose não e Marcelo Katsuki. Todavia, é importante que se use a menor quantidade de água possível em sua produção para que a trufa não fique muito mole. Outra coisa importante é usar bananas orgânicas e que não tenham passado por processo de resfriamento, como é comum nos grandes mercados. Dessa forma, o melhor é comprar a banana direto do produtor. 
b) A biomassa não utilizada na receita pode ser congelada. O ideal é que se congele já na quantidade a ser usada na receita, pois, depois que resfria, a biomassa é mais difícil de ser trabalhada.

c) Para quem não tiver condições ou vontade de fazer a biomassa de banana verde em casa, há opções prontas em mercados de produtos naturais. Todavia, em geral, além da banana, possuem ácido cítrico em sua composição, o que dá um sabor azedinho à trufa. Algumas marcas que produzem a biomassa: polpa La Pianezza (utilizei esta no teste que fiz) e Essência do Vale.

d) No lugar da castanha de caju, podem ser usadas outros tipos de castanha, como amêndoas e castanha do pará. Se o leite de castanha for para beber (não para usar na receita), o ideal é usar o dobro de água. O leite de coco também pode ser usado, mas ele interfere no sabor da trufa.
e) Se o leite de castanha for feito no momento de fazer a trufa, pode-se aquecer a água utilizada na sua produção. Assim, o leite já sai morno, não sendo necessário reaquecê-lo para bater com a biomassa de banana verde.
f) O leite de castanha não utilizado pode ser congelado. 
g) Pode-se optar por não enrolar as trufas e servi-las em pequenos potinhos para se comer de colher, salpicando a cobertura de sua preferência por cima. Lembrando que certas coberturas, como as castanhas, ficam melhores se adicionadas na hora de consumir, evitando-se que percam a textura original.

h) Se a massa da trufa for levada ao congelador,  por umas 3 horas, vira um sorvete declicioso sem lactose. Caso passe do tempo e endureça muito, é só deixar um tempinho em temperatura ambiente.

15 comentários em “Trufa de Cacau com Biomassa de Banana Verde

  1. Olá, Sakura!Nunca testei com o leite de aveia… Talvez fique menos firme, pois tem menos gordura. Mas, neste caso, pode-se comer de colher. Se fizer o teste, conta depois, por favor!

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  2. Fiz mas não gostei… Sujei vários utensílios, a receita não é barata, e por fim acho que tâmaras com castanha processadas me dá um resultado melhor…

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  3. Olá, Test Chef!Bom saber que testou. Realmente, é uma receita que dá trabalho… Essa é uma receita alternativa para quem estranha o sabor de castanhas. Apesar de utilizar leite vegetal, o sabor final não tem gosto de castanha. Mas é realmente uma questão de gosto e preferência de sabor!Obrigada por testar e deixar sua opinião!

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  4. Bom dia! Na verdade, depende da quantidade usada para bater a biomassa. O ideal é que ela seja bem cremosa, mas com o mínimo de água possível.

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  5. Olá, Samuelle! Nunca fiz… O lei condensado que faço é de leite de amêndoas:1 litro de leite de amêndoas200 ml de leite de coco8 colheres de sopa de açúcar demeraraJunto tudo e deixo reduzindo na panela por uns 45 minutos, mexendo sempre. Se quiser doce de leite, deixe reduzir mais uma meia hora.

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  6. Obrigada pelo retorno, Micaela!!!Há várias outras receitas bacanas, né? Fico feliz de podermos contar com tantas novas possibilidades sem leite! ;-*

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  7. Bom dia, Elisabeth! Eu não uso leite nem adoçante, por isso, não tenho condições de te responder se dá certo.O açúcar de coco é uma boa opção para quem não pode com açúcar de cana.

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