Quando estávamos programando a viagem à Colômbia, ouvimos falar da Limonada de Coco, bebida que deveríamos provar no país.
Assim que chegamos a San Andrés, fomos almoçar em um restaurante tradicional e já pedimos a famosa limonada.
Decepção Total! Detestamos e nem conseguimos tomar tudo.
Depois de uns 3 dias na Ilha, fomos ao restaurante Capitan Mandy, uma peixaria-restaurante que tinha comida gostosa e com bons preços. O atendente nos convenceu a pedir uma limonada de coco. Resolvemos dar outra chance.
Que supresa! A bebida era deliciosa e refrescante! Perguntei como faziam.
No Capitan Mandy, o leite de coco da limonada é feito lá mesmo. Ao ouvir essa informação, a ficha caiu imediantamente (mesmo não havendo mais telefones de ficha): a limonada do primeiro restaurante havia sido feita com leite de coco industrializado.
Passados 3 anos dessa viagem, o calor de 35° e a umidade em torno de 15% foi uma inspiração para reproduzir a receita.
A receita é fácil e o trabalhinho maior está em fazer o leite de coco (clique aqui para ver a receita).
Segue a nossa versão Tampopo com mel de Jataí:
INGREDIENTES:
– 300 ml de leite de coco caseiro
– 150 ml de sumo de limão tahiti
– 150 g de gelo
– 2 colheres de sopa de mel de Jataí
Quantidades para 2 pessoas.
COMO FAZER:
Em um liquidificador, bater o leite de coco, o sumo de limão e o mel.
Em seguida, acrescentar o gelo à limonada e bater rapidamente para triturá-lo.
DICAS:
- Se quiser mais gelado, é só colocar mais gelo no copo em que for servir.
- A receita é de doçura leve, uma vez que o mel de Jataí é menos doce. Pode-se adoçar mais se preferir ou utilizar outros adoçantes; acúcar, melado, mel de apis, etc.
- Pode-se fazer com outros tipos de limão, como galego, cravo e siciliano.
- Na Colômbia, tradicionalmente, se usa o creme do coco. Para isso, é só fazer o leite de coco com menos água e colocar na geladeira. Ao resfriar, a água e a gordura irão se separar. Aí basta pegar só a parte da gordura (fica na superfície) usando uma colher e usar para fazer a limonada. Fica mais cremosa! Pessoalmente, acho a versão com leite de coco mais refrescante do que só com o creme.