Camarões, Lula e Legumes na Chapa

Estou curtindo muito falar sobre gastronomia com os amigos!
Bom, mas está na hora de uma receitinha nova, não é?
Como comecei por uma entrada: os Tomatinhos Temperados, agora darei uma sugestão de Prato Principal.

Ingredientes:
Azeite;
Pimenta do reino;
Sal;
5 dentes de alho ralados;
½ kg de camarão sem casca;
5 lulas limpas;
1 cebola, preferencialmente, roxa;
5 aspargos frescos;
½ cenoura cortada em lascas;
Um punhado de moyashi (broto de feijão);
Salsa e/ou coentro (opcional)

Modo de Fazer:
Limpar os camarões, tirando as tripinhas das costas dele.
Cortar as lulas em rodelas. Deixar os tentáculos inteiros.
Cortar a cebola ao meio e depois em fatias no formato de meia-lua.
Cortar a cenoura em lascas e passar em água fervente com uma pitada de sal por 3 minutos para cozinhar um pouco.
Descartar a parte dura do talo de aspargo e passar a parte macia em água fervente apenas até mudar de cor.
Temperar a lula com metade do alho ralado, sal, pimenta do reino e azeite e reservar por 10 minutos.
Temperar os camarões com metade do alho ralado, sal, pimenta do reino e azeite e reservar por 10 minutos.
Colocar a chapa de ferro fundido sobre duas bocas do fogão e aquecer em fogo médio.
Colocar um fio de azeite e jogar a cebola, temperando-a com sal e pimenta do reino a gosto. Deixar 5 minutos, tomando cuidado para não queimar.
Em seguida, colocar o camarão e a cenoura na chapa.
Depois de uns dois minutos, acrescentar os aspargos e o broto de feijão. Temperá-los com sal e pimenta do reino a gosto.
Eventualmente, mexer todos os ingredientes de forma a não deixar grudar, mas evitando misturá-los.
Quando os camarões estiverem quase prontos, acrescentar a lula e deixar mais uns três minutos, virando-a para que cozinhe por igual.
Pode-se, opcionalmente, salpicar salsinha e/ou coentro picados por cima. 
Quando estiver tudo cozido, desligar a chapa e servir.
 Acompanhamento: arroz com brócolis e salada.

Tempo estimado de preparo: 40 minutos.

Aproveite para ver a receita do arroz com brócolis (clique aqui) e do molho especial para saladas (clique aqui)!


Por problemas técnicos, as dicas dessa receita encontram-se no primeiro comentário.

Bom apetite!

16 comentários em “Camarões, Lula e Legumes na Chapa

  1. DICAS:1) A pimenta do reino fica muito saborosa quando moída na hora. O sal refinado pode ser substituído pelo sal grosso passado no moedor (igual ao da pimenta do reino), sendo mais saboroso e saudável. Outra opção saborosa, porém mais cara, é a flor de sal.2) Quem quiser dar um sabor mais oriental ao prato, pode substituir o sal por shoyo.3) Esse prato pode ser variado a cada vez que for feito, trocando-se os tipos de legumes ou os frutos do mar. Algumas sugestões de legumes e verduras: acelga, couve-flor, vagem, repolho fatiado, dentre outros. Os camarões e as lulas podem ser substituídos por um filé de peixe (robalo, pescada amarela e anchova ficam muito bons) ou, até mesmo, por tipos variados de cogumelos (ótimas fontes de proteína).4) A chapa de ferro fundido é muito útil e os alimentos preparados nela têm um sabor especial. O Shoptime vende uma com um preço acessível: (http://www.shoptime.com.br/ShopProdF/21/5099512&position=5&placeOrigin=21161). Não! Não estou ganhando nada para fazer propaganda… rsrsrs É que foi essa que eu comprei.5) O camarão pode ser comprado com casca, pois assim ele tem seu sabor conservado. Na hora da compra, alguns lugares já descascam se o cliente solicitar.6) É muito mais prático pedir que a lula seja limpa na hora da compra do que fazer isso em casa. 7) É necessário que se tenha cuidado para não deixar a lula e o camarão passarem do tempo de cozimento, pois corre o risco de ficarem ressecados e borrachudos. Mas também não pode ficar cru…

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  2. Oi Maíra! Dúvida de verdade: acha que tem que ser ferro fundido aquecido a gás ou acha que o George Foreman pode resolver ? 🙂 Tenho medo que no grill elétrico resseque por demais a lula e os legumes, não costumo cozinhar esse tipo de comida na chapa, só na frigideira controlando o fogo.

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  3. Êbaaaa!!! Estava esperando essa receita!E já tenho a chapa de ferro fundido! :-)Excelente sugestão para nosso almoço, Aninha!Obrigada, amiga!Quando for postar o molho da salada, posta aquele com suco de laranja e mostarda MARAVILHOSO!!!BeijosObs.: Mesmo sem comissão, você podia dar as dicas de onde comprar os frutos do mar, ne? rs

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  4. Leo, Você pode usar o Grill ou até uma frigideira.O gosto pode mudar um pouquinho dependendento do tipo de panela, mas fica bom.O que você tem q tomar cuidado no caso do grill é com a temperatura, pois pode queimar e ressacar fácil. É só dosar o tempo e ficar de olho pra não queimar.Não sei se seu grill tem aquela parte de cima que se usa para prensar a comida. Se tiver, não deixe muita pressão, pois pode fazer com que resseque muito.Testa e depois conta pra gente! =P

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  5. Meninas, esse prato fica muito bom com filé de peixe também eo bom de fazer na Vivi é que ela já tem a Chapa e mora do lado da Feira do Guará.Aliás, depois vou fazer um post específicos de dicas sobre compras por lá. =)

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  6. Ana, não tem como eu te dizer exatamente quanto tempo os frutos do mar demoram pra cozinhar, pois depende da chapa que você usa,da quantidade de calor e do tamanho das lulas e dos camarões. Mas você vai perceber que eles mudam de cor quando deixam de estar crus. Quando isso acontecer, deixe mais uns dois minutos para terminar de cozinhar por dentro. O camarão suporta um pouco mais de calor, mas a lula realmente fica dura bem mais rápido. Agora, no caso de você utilizar a lula em um risoto, por exemplo, se ela ficar dura, deixe-a cozinhar até amolecer de novo. Isso porque a lula fica na textura perfeita com pouquíssimo tempo de cozimento, mas volta a ficar macia depois de um cozimento mais prolongado, um pouco menos gostosa.

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  7. Olá Maíra. Adoramos o seu blog ! Parabéns !Temos uma dúvida ….. ou muitas !!!O fogo da parte de trás da chapa fica baixo? Apenas para manter aquecido os ingredientes?Como você conseguiu mexer os ingredientes sem deixa-los sair da chapa? Vamos tentar fazer com uma frigideira de teflon e passando os ingredientes já prontos para outro recipiente …mas não sabemos qual! Para manter os ingredientes aquecidos, qual seria o melhor recipiente?VALEU E FORTE ABRAÇO !!

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  8. Olá, Maria Inês!Fico feliz que tenham gostado do blog!!!Vamos às respostas:a) Deixo as duas bocas em fogo médio para grelhar. Se um dos lados ficar pronto primeiro, eu abaixo bem o fogo da respectiva boca. Depois que estiver tudo pronto, pode desligar e levar a chapa pra mesa. Ela ajuda a conservar muito bem o calor.b) A parte de mexer é realmente mais delicada. Não precisa mexer muito. E, com uma espátula, tem que ir devagar mexendo cada ingrediente. Às vezes, pode escapulir mesmo.c) Fazendo na frigideira, você pode passar para uma refratário que vá ao forno. Dá uma aquecida nele antes no forno e depois vai colocando os grelhados. Assim, conserva um pouco do calor.Volte sempre!!!

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