Brownie com Azeite

Depois de muitos pedidos, finalmente consegui tirar as fotos do brownie!!!
Como essa receita é da minha mãe (a partir de adaptação da receita da minha amiga-irmã Dri), realizá-la e fotografá-la dependia da combinação de tempo de nós duas.
Essa receita tem um detalhe interessante aos intolerantes a lactose: se feita com azeite, não leva  nenhum derivado de leite. Deve-se apenas prestar atenção ao chocolate usado para que não contenha lactose. 
No caso, o brownie foi feito na batedeira, mas os ingredientes também podem ser misturados a mão.
Aos amantes de chocolate, eis uma pequena degustação:

INGREDIENTES:

250g de chocolate em barra meio amargo
2 copos (tipo americano) de açúcar mascavo
1 copo (tipo americano), não muito cheio, de azeite extra virgem ou de manteiga derretida
1 copo (tipo americano), não muito cheio, de farinha de trigo
1 copo americano de nozes
4 ovos caipira

MODO DE FAZER:

Derreter o chocolate em banho Maria.

Se a opção for por usar manteiga, usá-la em temperatura ambiente.
Picar as nozes com as mãos em pedaços menores.

Bater o açúcar com o azeite (ou manteiga) na batedeira ou a mão. Acrescentar um ovo de cada vez enquanto bate. Acrescentar o chocolate derretido e misturar.

Acrescentar as nozes.

Passar a farinha na peneira e acrescentá-la à massa, misturando manualmente.

Untar uma assadeira e colocar a massa para assar em forno (pré-aquecido, mas não muito quente) a 180°C.

Assar por aproximadamente 20 minutos até formar a crosta trincada na superfície.

Pode ser servido com a cobertura de cacau, conforme receita do Bolo de Cenoura.

Servir quente, temperatura ambiente ou gelado, conforme preferência.

Bom apetite!!!

15 comentários em “Brownie com Azeite

  1. Queridos seguidores do Tampopogourmet, eu fiquei louca com esse brownie e fiz a Maira me passar a receita antes de postar no blog, rsrs. Experimentei a receita nesse feriado lá em BH e minha família amou!!!!! Minhas tias até copiaram a receita. Ainda não fiz com azeite, apenas com manteiga e ficou muito bom!!!!!! Mas depois testarei com o azeite pra comparar os sabores. Adoro esse blog pq amo cozinhar e aqui só tem receitas práticas e saborosas. Parabéns!!!! Bjooo, Pri

    Curtir

  2. Testei a receita (finalmente!).Coloquei meia porção de açúcar e meia de adoçante sucralose, e barra de chocolate extra amargo (90%, nao li errado nao, e um chocolate suico).Ficou muito bom (com azeite).Parabens (vamos procurar a torta de abobora?)

    Curtir

  3. Que legal que testou, Renato! E o melhor foi que você adaptou de acordo com o seu gosto. É isso mesmo! O interessante é cada um dar sua cara a uma receita.Vamos procurar a torta sim. Preciso de uma descrição dela. =)

    Curtir

  4. Rapaz…fizemos o Brownie…e ficou sensacional!!!Fizemos com azeite mesmo e achamos bem tranquilo de executar!!!Recomendo qualquer um…Agora vamos tentar com Manteiga para ver a diferença!!!Abraço e Parabéns amiga!!!

    Curtir

  5. Minha amiga Pollyanna me indicou o blog essa semana(e fiquei louca pra testar essa receita, ja que vivo comprando a mistura de brownie de caixinha e cada vez sai pior que a outra. Fiz hoje a tarde e gostei muito, foi a melhor receita que ja testei. So acho que nao proxima vez vou colocar um pouco mais de acucar mascavo pra ficar mais docinho. Achei que o meu ficou mais cremoso que o normal. Mas como disse meu marido, melhor assim que super seco como os outros. So pra esclarecer: Fiz uma equivalencia, ja que nao tinha o copo americano. Usei um pouco menos de 190ml para o azeite e a medida de uma xícara rasa para o açúcar e farinha. Agora duas perguntas: Para fazer com manteiga seria a mesma medida? Qual o tamanho da forma que vc usa? Acho que usei grande demais… No mais, parabens pelo blog. Moro fora do pais e sempre estou a procura de receitas caseiras e estou cansada de tanta frustraçao… Ainda bem que alguem de confianca e bom gosto me indicou. :)Daniella Lada

    Curtir

  6. Olá, Daniella!Que bom que gostou da receita!!!O bronie fica melhor mais cremoso mesmo. Se estiver muito mole, deixa um pouco na geladeira antes de cortar.O copo americano tem 190 ml. Veja quanto dá 190 ml na sua xícara para saber a medida certinha do açúcar e da farinha. Para fazer com manteiga, seria a mesma medida. Você pode fazer com metade da medidade de azeite e metade de manteiga também. Não fica tão pesado e dá uma boa textura.Muito obrigada por acompanhar as receitas! Você está morando onde? Aproveita para acompanhar o blog pelo facebook também! Lá eu coloco fotos dos testes dos seguidores do blog. Mande uma pra mim também!Abraços,Maíra

    Curtir

  7. qual a melhor manteiga, ela e com ou sem sal, qual o melhor chocolate, serve para fazer com chocolates em barra de ovomaltine.

    Curtir

  8. Olá, Claudio!Eu costumo fazer mais com azeite ou com metade azeite e metade manteiga. Pode ser a com sal mesmo. Utilizo chocolates amargos ou meio amargos.As pessoas que testaram têm gostado muito do chocolate da garoto meio amargo para cobertura. Também tem a barra da garoto, tanto de chocolate amargo como de meio amargo. Quanto à de ovomaltine, só testando mesmo… Se animar de fazer, conte como ficou depois. =)

    Curtir

Deixar mensagem para Maíra Cancelar resposta