Como prometido, vou passar hoje a receita de uma excelente pasta para se comer com o chapati.
Sabe aquele antipasto vermelho-alaranjado servido na maioria dos restaurantes italianos? Chama-se Sardela.
Receita simples, rápida e saborosa.
INGREDIENTES:
3 pimentões vermelhos
2 tomates orgânicos maduros
3 dentes de alho grandes
2 latas de sardinha anchovada
2 latas de sardinha anchovada
Azeite extra virgem
Sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sobremesa de páprica doce (opcional)
MODO DE FAZER:
Inicialmente, retirar as sementes dos pimentões e cortá-los em tiras.
Cortar as cebolas e os tomates em formato de meia-lua. Cortar o alho em fatias. Refogar, em azeite, o alho, a cebola e o tomate.
Acrescentar o pimentão e uma colher de chá de sal.
Refogar os ingredientes até que o pimentão murche.
Bater os ingredientes refogados no liquidificador juntamente com a sardinha anchovada até virar uma pasta homogênea.
Voltar a mistura para a panela e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, até que a pasta fique mais consistente. Mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Acrescentar o orégano, a páprica (opcional) e a pimenta calabresa. Corrigir o sal.
Guardar em vasilha de vidro e acrescentar 5 colheres de sopa de azeite.
Servir (à temperatura ambiente ou fria) com chapati ou qualquer outro tipo de pão como entrada ou petisco.
Depois passarei a receita de outros patês.
Bom apetite!
DICAS:
a) Usar uma panela funda, pois a sardela espirra bastante durante o cozimento. Colocar a tampa por cima para evitar que suje muito a cozinha.
b) A sardela pode ser preparada com antecedência e bem conservada na geladeira.
c) Evitar usar o óleo da conserva da sardinha anchovada para que não fique muito oleoso.
Maíra,Até eu, que sou uma negação na cozinha, entendi a tal da Sardela. Achei a explicação muito bem feita e deu água-na-boca. Nunca imaginei que incluía sardinha. Parabéns, e um dia, eu experimento a receita (ou melhor, minha mãe faz e eu como).
CurtirCurtir
Olá, Eric! Que bom que gostou do meu Tampopo. =)Tente fazer uns testes mesmo e dê um feedback. Obrigada pela visita!Tinha Ingá na 102 sul? Morei quase a vida toda na 103. Abraço!
CurtirCurtir
Marravilha de receita!!Parecia estar em uma Cantina do Bixiga quando provei-a.Parabens pelo blog!Paulo
CurtirCurtir
Obrigada, Paulo!!! Experimenta fazê-la e depois me conta…
CurtirCurtir
A sardinha anchovada é o mesmo que aliche ? Juscelino
CurtirCurtir
Bom dia, Juscelino!A sardinha anchovada é uma adaptação do aliche original, pois não encontramos o peixe aliche no Brasil. Então, faz-se o mesmo processo de salga (anchovar) com a sardinha. Este site explica bem: https://artedochefe.com.br/2011/06/02/aliche-ou-anchova/.
CurtirCurtir