Shimeji ao Azeite

Essa receita é a mais comum de shimeji nos restaurantes japoneses: o Shimeji refogado.
O Shimeji, por ser um cogumelo, é uma excelente fonte alternativa de proteínas, além de ser super saboroso.
Ao comprá-lo, é importante que se verifique sua validade e se os cogumelos não estão com “cara de velhos” ou com manchas de umidade aparente. Podem ser encontrados em mercearias orientais e supermercados.
Geralmente, nas receitas de restaurante, utiliza-se manteiga (no lugar do azeite) e um tempero oriental chamado ajinomoto. Para quem prefere o sabor, a manteiga pode ser utilizada. Todavia, não recomendo o ajinomoto, pois é uma substância altamente cancerígena.
INGREDIENTES:
1 pacote de shimeji
Shoyu a gosto (aproximadamente 2 colheres de sopa)
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de saquê
cebolinha picada a gosto (opcional)
MODO DE FAZER:
Lavar o shimeji rapidamente em água corrente e separá-los em tufos menores.

Em uma frigideira, no fogo alto, aquecer o azeite e acrescentar os cogumelos.

Refogar por aproximadamente 3-4 minutos e acrescentar o shoyu e o saquê, misturando bem.
Deixar 30 segundos e desligar. Opcionalmente, pode-se acrescentar cebolinha bem picadinha antes de desligar. Agrega sabor e cor!
Receita simples, rápida e saborosa!
O shimeji pode ser servido como entrada ou acompanhamento do prato principal.
 
Enjoy it!

DICAS:

a) Ao lavar cogumelos, não deixá-los de molho, pois eles funcionam como uma esponja, sugando água.
b) O azeite pode ser substituído pela manteiga. A única diferença é que, no lugar de aquecer o azeite, aquece-se a manteiga antes de acrescentar o cogumelo. Pode-se acrescentar um fio de óleo antes da manteiga para evitar que esta queime.

c) A quantidade de shoyu varia de acordo com a marca, pois algumas são mais salgadas do que outras.

d) Acrescentar, junto com o saquê, uma colher de sobremesa de óleo de gergelim também deixa o prato bem saboroso.

5 comentários em “Shimeji ao Azeite

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